Консультации |
Прокурор Советского районаВопрос: Здравствуйте! Я работаю в организации 5-ый месяц, первые три месяца была оформлена по гражданско-правовому договору, официально меня оформили с 1 марта. Первый отпуск по ТК полагается по истечении полугода работы, а т.к. первые три мес. я была устроена неофициально, будут ли эти три месяца учитываться в эти полгода или отсчет пойдет с того дня, как устроили официально?
Ответ: Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается, что установлено частью второй статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации.
Фактически при заключении гражданско-правового договора между Вами и работодателем сложились трудовые правоотношения.
Согласно пункту 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы.
В соответствии с частью 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В данном случае отработанные три месяца по гражданско-правовому договору должны учитываться при предоставлении Вам ежегодного оплачиваемого отпуска, право на который возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.
прокурор района Чатарев В.Н.
comments powered by HyperComments |