Сейчас: Прогноз:
-3 °C
Ветер
0.0 м/c
Давление
769.4 мм рт.с
0 °C
Ветер
7 м/c
Давление
737 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 56.1840
EUR 69.9322
KZT 0.1742
CNY 89.3654
ОрскТелеКом, 126 цифровых каналов

Консультации

Прокурор Советского района

Вопрос: Здравствуйте: я с сыном проживаю в муниципальной квартире,сын пьёт не где не работает ведёт аморальный образ жизни,бывшая сноха обманным путём прописала к нам в квартиру своего несовершенно летнего ребёнка который по адресу прописке не проживает а проживает с мамой выписывать не в какую не хотят хотя я согласия не давал,что мне делать и как быть,могу ли я выписать???
Юрий
Ответ: Основными нормативными актами, которые регулируют условия и порядок регистрации граждан РФ в жилых помещениях (в квартирах, жилых домах), являются: 1. Закон РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"; 2. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденные Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713; 3. Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС РФ 20.09.2007 г. № 208. Согласно п.28 вышеуказанных Правил установлено следующее. 28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. В связи с тем, что в настоящий период несовершеннолетним детям выдаются с 14 лет паспорта, то при регистрации по месту жительства им как и взрослым гражданам РФ в паспортах ставят соответствующий штамп об их регистрации по месту жительства в жилом помещении. Самую важную роль в решении вопроса играет реальное место проживания ребёнка. Гражданским Кодексом устанавливается норма, исходя из которой местом проживания несовершеннолетнего является место проживания его родителей или других законных представителей. Если ребёнок по факту не проживает по адресу, указанному в прописке, это может быть достаточным основанием для его выписки. Таким образом, если ребенку Вашей бывшей снохи нет 14 лет, он не мог быть зарегистрирован отдельно от матери (либо отца). Следовательно, Вы имеете право обратиться в прокуратуру района с заявлением о незаконной регистрации по мест жительства с целью проведения проверки по данному факту либо в суд о снятии ребенка с регистрационного учета, т.к. не было получено согласия всех зарегистрированных лиц по Вашему адресу проживания.
заместитель прокурора района Наумова С.А.

comments powered by HyperComments