Консультации |
Прокурор Советского районаВопрос: Здравствуйте. У меня такой вопрос: Я трудоустроен официально, в данный момент нахожусь на больничном. ушел 13.05.2016г и по настоящее время. мне закрывали больничный лист для оплаты по месту работы 25.05.2016г. и открыли новый. В том больничном отмечен пункт о том что я продолжаю болеть. И когда я принес по месту работы закрытый больничный лист мне отказали в оплате. Объяснили это тем, что оплатят его только тогда, когда я выйду на работу вместе с еще действующим больничным листом. Хочу поинтересоваться законны ли их действия в отказе оплаты? и если можно как мне поступить? Спасибо!
Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь (работодатель) назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Таким образом, исходя из вышеотмеченных положений следует, что работодатель выплачивает пособие в счет страховых взносов по мере поступления закрытых листков нетрудоспособности, не дожидаясь когда будет закрыт последний из них. В случае не исполнения данных требований действующего законодательства Вы вправе обратиться в государственные контролирующие органы о нарушении ваших прав и законных интересов, а также с исковым заявлением в суд о выплате Вам причитающегося пособия и компенсационных выплат.
Помощник прокурора района Горяинов М.А. 15.06.2016
comments powered by HyperComments |