Консультации |
Прокурор Советского районаВопрос: Здравствуте Виталий Николаевич ! У меня к вам есть вопрос. В 2005 году я попал в больницу с угарным отравлением и передал по гениральной доверености своей жене ГАЗ 2705,она машину продала ,а на выручку приобрела одокомнатную квартиру,вв последствие отец умер иона яко ы продала эту квартиру доле со своим отцом. После выписки из больницы меня паролизовало и я подал на развод ,т.к жена за мной не ухаживала.осле развода мне присудили 1/2 жолю от трёхкомнатной в каторой мы проживали,а про однокомнатную промолчала.Теперь мы продали трёхкомнатную квартиру,деньги разделили.Она переехала в ту однокомнатную .Вопрос имею ли я прав на долю в той квартире?
Ответ: К сожалению, дать полноценную консультацию по Вашему вопросу не представляется возможным, поскольку отсутствуют необходимые для этого сведения, а указанный Вами телефон недоступен.
В соответствии со ст. 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
Согласно ст. 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
В случае если расторжение брака и раздел имущества имели место более одного года назад, то скорее всего в настоящее время, сроки исковой давности для обращения в суд об оспаривании сделки купли-продажи 1-комн. квартиры, признании совместно нажитым имущество, признании права собственности на долю в квартире уже истекли.
Ст. помощник прокурора Пронина Т.С. 05.08.2016
comments powered by HyperComments |