Консультации |
Прокурор Советского районаВопрос: Здравствуйте! Прошу помочь в непростой ситуации. В нашей организации сотрудник не является на работу 10 месяцев без предупреждения о наличии уважительных причин. Неоднократно направлялись письма-требования о предоставлении объяснений (которые он не получал по причине отсутствия адресата), составлялись акты об отсутствии на рабочем месте. Юр.отдел направил в полицию запрос, чтоб оказали содействие в розыске т.к. на пропавшем сотруднике числятся еще и материалы. Полиция нашла сотрудника. На допросе сотрудник пояснил ,что ничего не должен предприятию , а на работу перестал ходить в связи с ухудшением состояния здоровья. Руководитель организации подтвердил, что он ничего не должен (наверное простил). В итоге принято решение об отказе возбуждения дела. Работник в отдел кадров так и не явился и объяснений никаких не предоставил, но до сих пор числится в организации. На данный момент руководитель поручает мне (отделу кадров) уволить за прогулы "заочно". Я отказалась брать на себя ответственность за увольнение по данной статье поскольку увольнение является дисциплинарным взысканием, а при его применении необходимо знать обстоятельства, причину проступка в том числе.. Мне неизвестно прогуливает сотрудник или нет, объяснительная от него отсутствует . Настаиваю на том, чтобы продолжать направлять письма пока не явится и не объяснит в письменном виде причину пропуска, после чего принимать решение. Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации и защитить себя, ведь сотрудник вполне может восстановить себя на работе если предоставит документ, подтверждающий уважительную причину своего отсутствия.
Ответ: Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности запрещено.
Вместе с тем, при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо, в связи с чем работник должен был представить больничный лист.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от её получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Помощник прокурора района Горяинов М.А. 12.09.2016
comments powered by HyperComments |