Консультации |
Прокурор Советского районаВопрос: Добрый день.
Подскажите, у нас в собственности находится частный дом, где прописано пять человек, но проживаем мы на съемной квартире (Дом снесен для постройки нового дома). Обязан ли я оплачивать услуги, которыми я не пользуюсь в частном доме. В квартире за вывоз и утилизацию ТБО мы тоже не оплачиваем. Могу ли я потребовать от обслуживающей организации не выставлять мне счет на вывоз и утилизацию ТБО в частном секторе.
Ответ: Разъясняю, что в силу ст. 30 Семейного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Заключение договора путем выставления квитанций, содержащих все необходимые реквизиты, допускается Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов. Более того, в силу п. 16 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 N 155 потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг по вывозу бытовых отходов при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Односторонний отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес в счет услуг, как оказанных, так еще и не оказанных, до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора. Таким образом, расходы, понесенные исполнителем, могут быть оплачены заказчиком как до отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг, так и после него, в том числе взысканы с заказчика в судебном порядке.
Направив исполнителю уведомление о прекращении договора, Вы тем самым доведете намерение прекратить договорные отношения, что свидетельствует о реализации заказчиком (потребителем услуг) своего права, предусмотренного п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", и является самостоятельным и достаточным основанием для прекращения правоотношений сторон о возмездном оказании услуг.
Старший помощник прокурора района Шафир Э.А. 12.09.2016
comments powered by HyperComments |