Сейчас: Прогноз:
-4 °C
Ветер
0.0 м/c
Давление
769.5 мм рт.с
0 °C
Ветер
7 м/c
Давление
737 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 56.1840
EUR 69.9322
KZT 0.1742
CNY 89.3654
ОрскТелеКом, 126 цифровых каналов

Консультации

Прокурор Советского района

Вопрос: Доброго времени суток,прошу Вас разобраться в том что правильно ли рассуждают сотрудницы Райсобеса,дело в том что я разводилась на 8 мес беременности через суд Мировой, так как есть еще один старший общий ребенок,после родов обратилась в Райсобес наш Советский для назначения детских пособий на младшего.забыла уточнить ребенок записан на быв.супруга,так вот мне дали перечень документов для родителей в браке,я объяснила ситуацию,на что мне сказали ,что если Вы разводились беременная то нужны документы как будто Вы с отцом ребенка в браке+свид-во о разводе и справка об алиментах,на что я возмутилась о том где я буду его (Быв.мужа) искать и т.п.,мне сказали ,что это мои проблемы и ищите где хотите.Помогите мне пожалуйста,быв.муж алименты не платит,дет.пособия для моих детей это очень даже не лишнее деньги
Анна
Ответ: Здравствуйте Анна. Согласно ст. 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи в целях оказания гражданам Российской Федерации социальной помощи установлен Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи (далее - расчетный период). Согласно Закону Оренбургской области от 02.11.2004 N 1525/256-III-ОЗ "О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 110 процентов величины прожиточного минимума на душу населения в Оренбургской области, установленного в соответствии с Законом Оренбургской области "О прожиточном минимуме в Оренбургской области". Таким образом, определение размера ежемесячного пособия на ребенка и право на него зависит, в том числе и от дохода семьи. Постановлением Администрации Оренбургской области от 11.01.2005 N 1-п утверждено Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей". Так, в соответствии с п. 36 указанного Положения к доходу семьи, учитываемому при исчислении величины среднедушевого дохода, также относятся алименты, получаемые на несовершеннолетних детей. Кроме того, согласно п. 30 Положения состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются: а) состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них несовершеннолетние дети; б) не состоящие в браке родители при условии совместного проживания и ведения совместного хозяйства; в) единственный родитель (усыновитель) и проживающие с ним его несовершеннолетние дети. Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое содержание. В доход семьи следует включать и доход от алиментов, на которые имеют право несовершеннолетние дети. Следовательно, к доходу семьи, учитываемому при исчислении величины среднедушевого дохода, также относятся алименты, получаемые на несовершеннолетних детей. Отсутствие сведений о размерах получаемых алиментов на несовершеннолетних детей может повлечь неверно выплаченные суммы пособий на ребенка
прокурор района Чатарев В.Н.

comments powered by HyperComments