Сейчас: Прогноз:
-4 °C
Ветер
0.0 м/c
Давление
769.5 мм рт.с
0 °C
Ветер
7 м/c
Давление
737 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 56.1840
EUR 69.9322
KZT 0.1742
CNY 89.3654
ОрскТелеКом, 126 цифровых каналов

Консультации

Прокурор Советского района

Вопрос: Здравствуйте! Некоторое время назад произошло ДТП, в котором я был потерпевшим. Кроме меня был еще один потерпевший, то есть ДТП было тройное. Виновник - тот, кто въехал в заднюю часть моего авто. Когда произошло столкновение, виновник вышел из машины, и медленно моргал глазами, как будто был либо пьян, либо обкурен. Сотрудники ДПС, прибывшие на место ДТП ОТКАЗАЛИСЬ проводить проверку на наркотики\алкоголь. Также мои слова о том, каким я видел виновника непосредственно после ДТП, были проигнорированы, в протокол не занесены. На мой вопрос, почему же отказываются проводить проверку, сотрудники ДПС мне ответили: "от него не пахнет, ведет себя адекватно". Законны ли действия сотрудников ДПС?
Михаил
Ответ: Согласно постановлению Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 (ред. от 10.09.2016) "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 КоАП РФ. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида. Таким образом, если сотрудник ДПС выявит у водителя признаки опьянения, он предлагает ему пройти освидетельствование на состояние опьянения. В случае несогласия с решениями или действиями сотрудников ДПС, Вы вправе обжаловать их в прокуратуру Советского района г. Орска.
Помощник прокурора района Шмелев А.С. 02.11.2016

comments powered by HyperComments