Сейчас: Прогноз:
-4 °C
Ветер
0.0 м/c
Давление
769.5 мм рт.с
0 °C
Ветер
7 м/c
Давление
737 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 56.1840
EUR 69.9322
KZT 0.1742
CNY 89.3654
ОрскТелеКом, 126 цифровых каналов

Консультации

Прокурор Советского района

Вопрос: Добрый день.У меня три вопроса. Первый:С женой в разводе, имея долю в квартире меня в нее не пускают жить, при этом, там проживает близкая родственница бывшей жены без моего согласия.могу ли я требовать ее выселения?Второй:Если я свою долю в квартире перепишу на ребенка,то мать ребенка вправе распоряжаться квартирой на свое усмотрение?Третий:Если ребенок много времени находится с моими родителями и со мной, т к мама часто отлучается в командировки или на учебу, то имею ли я право не платить алименты?
денис
Ответ: По первому вопросу разъясняю, что согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Родственница может проживать в жилье, принадлежащем Вам на праве собственности, с учетом Вашего согласия. Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с иском об устранении нарушений Ваших жилищных прав как собственника. По второму вопросу разъясняю, что в случае оформления принадлежащей Вам доли в квартире на несовершеннолетнего ребенка, жена не вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению. Поскольку дети в силу возраста не могут самостоятельно принимать решения по продаже или обмену причитающейся доли, то родителям придется обратиться в органы опеки по месту жительства. В органах опеки могут предоставить специальное разрешение на продажу квартиры и приобретение нового жилья. Однако это происходит только в том случае, если сделка не предусматривает ущемления материальных интересов несовершеннолетних детей. В новой недвижимости дети должны получить не меньшие материальные доли, чем те, которые были у них в квартире до ее продажи. Родители несовершеннолетних детей, не имеют права совершать любого рода сделки с имуществом подопечного без соответствующего разрешения органов опеки; Попечители, представленные органами опеки, не могут дать согласие на сделку до того момента, пока родители не представят им доказательства того, что имущество подопечного в итоге не уменьшится. Размер имущественных долей несовершеннолетних детей не должен уменьшаться при совершении сделки. По третьему вопросу сообщаю, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
Старший помощник прокурора района Шафир Э.А. 14.10.2016

comments powered by HyperComments