Консультации |
Прокурор Советского районаВопрос: Доброе время суток Виталий Николаевич! Мы вчера попали в неприятную ситуацию,заблудился в лесу мой муж,а мы вдвоём с подружкой и машиной остались дожидаться пропажу...А так как места были незнакомые и уже смеркалось,было страшно,я позвонила в полицию.Примерно через два часа мы вышли из этой ситуации и его и нас подвезли люди,встретившись мы уже вместе нашли место нашей стоянки....Потом стали звонить из полиции,просить подождать нас для опроса.Но было поздно,темно,мы были уставшие и напуганные...Я не согласилась давать ни какие показания,за что полицейский сказал что выпишит штраф за ложный звонок! А считается ли он ложным,ведь мы перезвонили и сообщили что всё хорошо.
Ответ: Согласно ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос в правоохранительные органы о совершении преступления, предусмотрена уголовная ответственность.
Исходя из Вашей ситуации можно сделать вывод, что в данном случае изложенные Вами обстоятельства имели место, таким образом, прямого умысла на совершение заведомо ложного доноса (звонка в отдел полиции) в Ваших действиях не усматривается, в связи с чем, оснований для привлечения Вас к ответственности не имеется.
Заместитель прокурора района Савченко Г.С. 24.10.2016
comments powered by HyperComments |