Консультации |
Прокурор Ленинского района г. ОрскаВопрос: Добрый день, Вячеслав Александрович. Я, одинокая мать, воспитываю двух детей, 16 и 9 лет. 7 ноября мне вручили уведомление о сокращении в связи с реорганизацией предприятия. Из штатного расписания исключают мою должность- начальник производственного отдела с окладом 12100, но предлагают вакантную должность с отличными условиями труда и меньшим окладом 9300 руб, я отказалась. С 1 ноября я нахожусь на больничном (перенесла операцию). Подскажите, пожалуйста, правомерно ли сокращение по отношению ко мне, как матери одиночки? И при каких условиях меня могут всё таки сократить? Головное предприятие находится в г.Оренбурге, если мне предложат вакантную должность в другом населенном пункте, я могу отказаться? Заранее большое спасибо.
Ответ: В силу статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по основаниям, прямо предусмотренным Трудовым кодексом РФ.
Так, законным основанием для увольнения одинокой матери может являться ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; совершение работником действий, являющихся основанием для утраты доверия к нему со стороны работодателя; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
Приведенный перечень оснований является исчерпывающим.
Следует отметить, что сокращение численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ) не является основанием для увольнения одинокой матери.
Работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка, не достигшего четырнадцати лет, в связи с сокращением численности или штата работников и, следовательно, предлагать имеющиеся в организации вакантные должности, в том числе, расположенные в другой местности.
Жалобу на неправомерные действия работодателя можно подать в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области (г.Оренбург, ул.Пушкинская, 14) или в прокуратуру района по месту нахождения работодателя.
Кроме того, незаконные действия работодателя, направленные на расторжение трудового договора с одинокой матерью, могут быть обжалованы в суде.
помощник прокурора района Агапова К.И.
comments powered by HyperComments |