Консультации |
Прокурор Ленинского района г. ОрскаВопрос: Здравствуйте,я хотела бы спросить у Вас, моего мужа осудили на три месяца строго режима,по статье 264,часть 1,а у нас двое четырехмесячных детей,и шести летний ребенок от моего первого брака,я в декрете,доход на обеспечение семьи семьи,был только его,как мне быть?помогать мне некому,как финансово,так и в воспитании детей.Да может для Вас срок и не большой покажется,но когда двое грудных детей день длиться за месяц.Имею ли я права,как законная супруга подать Кассационную жалобу и будет ли изменение приговора?Мы являемся многодетной семьей.
Ответ: Согласно действующего законодательства, кассационная жалоба приносится на решение суда, вступившие в законную силу, в том случае, если решение суда в законную силу не вступило, в течение 10 дней с момента вынесения решения, приносится апелляционная жалоба.
В соответствии с ч.1 ст. 389.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
В соответствии с ч.1 ст. 401.2 УПК РФ вступившее в законную силу решение может быть обжаловано в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшими, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
К числу иных лиц, обладающих правом на обжалование судебного решения в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы, относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите (например: заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест, и другие).
Таким образом, вы как супруга осужденного не имеете право самостоятельно подавать апелляционную или кассационную жалобы.
Вместе с тем, в случае, если указанные вами обстоятельства не были учтены судом при вынесении приговора, то Ваш супруг либо его защитник имеют право обратиться в суд апелляционной или кассационной инстанции с жалобой.
старший помощник прокурора района Нефедова Е.А.
comments powered by HyperComments |