Консультации |
Прокурор Ленинского района г. ОрскаВопрос: Здравствуйте Вячеслав Александрович!У меня к вам такой вопрос,неделю назад на адрес моей прописке пришло письмо от некой организации о долге моей мамы за 2015 год за услуги домашнего телефона.Хотя у меня мама в феврале 2015 года умерла и на сколько помню я и не видел у нее домашнего телефона кроме мобильного.Но сама суть в другом что я по указаному номеру в письме позвонил и хотел уточнить что за долг и что мама умерла уже давно.Так они мне заявили мне что теперь я должен расчитываться с ее долгом и переодически мне об этом напоминают звонками.Предупреждая тем что придут ко мне приставы и мне все равно придеться платить.На сколько это законо или противо-законо?
Спасибо.
Ответ: Вам необходимо для выяснения основания и структуры образовавшегося долга обратиться с письменным заявлением в организацию, осуществляющую поставку услуг связи. В случае, если долг возник из – за невнесения абонентской платы за домашний телефон, независимо от фактического пользования телефоном, долг подлежит уплате. Если долг за телефон возник не из-за невнеения абонентской платы, то у поставщика услуг, с учетом Ваших доводов о фактическом неиспользовании телефона, необходимо выяснять структуру долга.
Дополнительно Вам, что фактическое отсутствие домашнего телефона в доме, не исключает возможность наличия нерасторгнутого договора на поставку услуг связи.
В силу положений ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Статья 1175 ГК РФ предусматривает, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Таким образом, если Вы официально вступили в наследство, то согласно законодательству отвечаете по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества. Если официально Вы не принимали наследство, то на Вас не лежит обязанность по уплате такого долга.
заместитель прокурора района Чулина Т.В.
comments powered by HyperComments |