Консультации |
Прокурор Ленинского района г. ОрскаВопрос: Здравствуйте!возможно оспорить дарственную дарителю по истечении трех лет,одаряемый не является родственником и не оказывает дарителю ни какой помощи
Ответ: Срок, в течение которого заинтересованное лицо может оспорить договор дарения, принято называть сроком исковой давности, который закреплен в ст. 181 ГК РФ. Установленные нормой сроки идентичны для всех случаев их применения, однако вопрос их течения строго индивидуален для каждого лица, которое обращается в суд за восстановлением своих нарушенных прав. Срок давности следует исчислять с момента, когда лицо, права которого нарушены, узнало или должно было узнать о таком нарушении (п. 1 ст. 200 ГК).
Конкретный срок оспаривания сделки с требованием о признании ее недействительности и применения к ней соответствующих гражданско-правовых последствий, прямо зависит от порядка признания недействительности дарения и круга лиц, которые могут заявлять о его недействительности. Так, согласно ст. 166 ГК, недействительные сделки делят на оспоримые - для признания их недействительности требуется решение суда, и ничтожные - недействительные по своей природе, независимо от решения судебного органа.
Так, согласно п. 1 ст. 181 ГК, срок исковой давности по требованиям о признании недействительными ничтожных сделок и применении соответствующих последствий, составляет 3 года. Такой срок применяется к сделкам дарения, относительно которых в законе прямо указано про их ничтожность - дарение с нарушением обязательной формы, отсутствие конкретизации предмета и прочие нарушения требований закона. Независимо от того, когда заинтересованное лицо узнало о нарушениях своих прав, срок давности по такому дарению не может превышать 10 лет.
Для признания недействительными оспоримых сделок дарения и применения к ним соответствующих гражданско-правовых последствий, согласно п. 2 ст. 181 ГК, заинтересованному в том лицу законодателем предоставляется 1 год. Сделками, к которым применим такой срок давности следует считать дарение, совершенное несовершеннолетним (ст. 175 ГК), ограниченным в дееспособности (ст. 176 ГК), лицом, неспособным понимать значение своих действий (ст. 177 ГК) и т.п.
По истечении срока давности, заинтересованное лицо лишается права оспорить дарение. Однако, в случае пропуска его по уважительной причине, ввиду исключительных обстоятельств (болезнь, неграмотность, стечение тяжелых обстоятельств и т.п.), согласно ст. 205 ГК, такой срок может быть восстановлен.
помощник прокурора района Кутужулова С.Т.
comments powered by HyperComments |