Консультации |
Прокурор Ленинского района г. ОрскаВопрос: Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я работаю на ПАО "ЮУНК" электросварщиком.После останова комбината была снята вредность( первый список),но т.к. я сварщик,то второй список остался.Так я работаю 2012г.по сей день.У нас коллектив 22 человека.Работаем мы по 8часов,т.е. 40 часов в неделю. Из них 11 огневиков (резчики и сварщики).При переаттестации рабочих мест в этом году было выявлена вредность соответствующая первому списку.Начальник цеха,что мы теперь по закону должны работать по 7 часов.Но, т.к. нас только 11 человек никто не согласится чтобы мы уходили на 1 час раньше и получали туже зарплату,что и сейчас.Если мы будем работать на час меньше,то и получать будем соответственно меньше на 10%.И первый список нам никто восстанавливать не будет-завод же работает.А чтобы зарплата осталась на том же уровне мы должны согласиться работать по 40 часов в неделю,а не 36 часов как нам положено.Мол на повышение зарплаты нам денег нет.Что же получается за вредные условия труда нам ничего не положено?Сказали,что юристы готовят какие-то документы<которые нам нужно подписать чтобы всё осталось как есть.Я думаю это наше согласие на работу с вредными условиями с той же оплатой как сейчас плюс те же 40 часов в неделю.Правомерны ли действия администрации завода?Обязаны ли поднять нам оплату?И что нам делать в этой ситуации?
Ответ: В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, должна составлять не более 36 часов в неделю. Вместе с тем, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, указанная продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.
В силу ст. 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным договором, трудовым договором.
Кроме того, согласно ст. 117 Трудового кодекса РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая минимальную продолжительность данного отпуска, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены локальными нормативными актами работодателя.
Таким образом, предельная продолжительность рабочего времени для работников, условия труда которых отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, может оставлять 40 часов в неделю при условии наличия согласия работника. При этом, указанным работникам в обязательном порядке должны устанавливаться доплата за работу в особых условиях и дополнительный оплачиваемый отпуск.
помощник прокурора района Агапова К.И.
comments powered by HyperComments |