Сейчас: Прогноз:
-3 °C
Ветер
0.0 м/c
Давление
769.5 мм рт.с
0 °C
Ветер
7 м/c
Давление
737 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 56.1840
EUR 69.9322
KZT 0.1742
CNY 89.3654
ОрскТелеКом, 126 цифровых каналов

Консультации

Прокурор Ленинского р­айона г. Орска

Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос по трудовым отношениям. Я работал без оформления (нет договора, не платил налоги). Сервис нигде не зарегистрирован, лицензии на деятельность нет. Занимался ремонтом сотовых телефонов, ноутбуков. Ремонт и диагностику неисправностей производил на своем оборудовании, работодатель лишь оплачивал аренду помещения и принимал на ремонт технику. Зарплата:50/50 клиент заплатил 500рублей,250 работодатель отдавал мне. Клиенты начали заново возвращать технику на повторный ремонт по причине некачественного ремонта, работодатель сказал, что это я виновен и должен произвести ремонт за свой счет, при этом по непонятной причине ограничил мне выплату зарплаты за работу которую я выполнил качественно. После того когда я отремонтировал телефон работодателя и он сломался, работодатель арестовал оборудование которое принадлежит мне и поставил условия, что если я не выплачу ему деньги за сломанный телефон а также наверну клиентам сервиса деньги за некачественный ремонт 50% которые я получил, при этом экспертиза техники не проводилась. При этом выгнал меня с работы. Вопрос: может ли работодатель удерживать мое оборудование, он сказал не отдашь деньги оборудование заберу себе. Я совсем отчаялся т.к. имею группу инвалидности. Помогите советом как мне поступить, заранее благодарен.
Александр
Ответ: Трудовые отношения, согласно нормам Трудового кодекса РФ, оформляются письменным трудовым договором, записью в трудовой книжке, приказом о приеме на работу. Уклонение работодателя от оформления трудовых отношений с работником является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность. В случае, если работник был фактически допущен к исполнению трудовых обязанностей без заключения в надлежащей форме трудового договора и в дальнейшем между ним и работодателем возникает трудовой спор, в том числе, о взыскании заработной платы, прежде всего, подлежит установлению сам факт трудовых отношений. Факт трудовых отношений устанавливается судом. Рассмотрение вопроса о взыскании заработной платы возможно при условии установления факта трудовых отношений в судебном порядке. Таким образом, Вы вправе обратиться в суд по месту нахождения работодателя с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы. При этом, согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, Вам необходимо представить суду доказательства в обоснование заявленных требований. Кроме того, Вы вправе ходатайствовать перед судом об оказании помощи в истребовании доказательств. Также по вопросу защиты Ваших трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области (г.Оренбург, ул.Пушкинская, 14) или в территориальную прокуратуру по месту нахождения работодателя. В части необоснованного изъятия и удержания Вашего имущества Вы вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Данный спор вытекает из гражданско-правовых отношений и разрешается в судебном порядке. В том случае, если Вы полагаете, что Ваше имущество было похищено, Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции. Подача искового заявления в суд не препятствует последующему обращению в правоохранительные и контролирующие органы. Для получения более развернутой консультации Вам следует обратиться в прокуратуру района на личный прием.
Помощник прокурора района Агапова К.И.

comments powered by HyperComments